Тейш-Фэрнинг – богатый торговый город-порт, расположенный в той части света, что носит название Предел Вилхона. Он был основан более семисот лет назад и долгое время являлся важнейшим торгово-экономическим пунктом в этой части материка. Но около двухсот лет назад город утратил стратегическое значение, продолжая, тем не менее, оставаться портом с большим грузо- и пассажирооборотом. Сюда стекаются корабли со всего мира, здесь можно найти любые товары, от самых диковинных и безобидных до строго запрещённых и невероятно опасных. Здесь мешаются языки и расы, здесь не делают разницы между контрабандистом и законопослушным купцом, здесь звенит золото и течёт кровь.
Из истории:
Империя иллфарм, давным-давно покинула этот мир, но до сих пор по всему материку исследователи находят странные механизмы, порталы, древние, но отлично сохранившиеся лаборатории. Тейш-Фэрнинг, как предполагают историки, изначально был исследовательской базой – говорят, что это место питает древняя магия, запечатанная иллфармцами, но никто не знает о том, какой она природы и на что направлена. Ясно лишь одно: горд рос, и всегда в него тянулись алчные волшебники, ослеплённые жаждой власти, шпионы, марионетки дальновидных правителей, авантюристы… Что они ищут? В портовых городах всегда суетливо, приходят и уходят корабли, идёт торговля, но что-то делает ТФ особенным, что-то манит сюда постоянно охотников за славой, властью и золотом.
Итак, Тэйш-Фэрнинг раскинулся на полуострове Рог Тиморы, занимая еще часть побережья материка. Город окружен морем с одной стороны и непроходимыми лесами с другой. Также немаловажную роль в выборе места заселения сыграла и горная гряда, отрезающая залив с пляжем от самого города.
Немного севернее города на узкой песчаной полосе находится большая деревня, в которой проживает община рыбаков. Почти вся выловленная рыба продаётся купцам, подручные которых по несколько раз в день совершают небольшие рейсы по морю и забирают улов, а взамен привозят муку, овощи и мясо. Деревня практически отрезана от внешнего мира горной грядой с востока и лесной чащей – с запада, потому единственным путём связи является море.
Тейш-Фэрнинг окружает высокая (40 футов) и прочная (толщина – 12 футов) стена, выстроенная давно, но постоянно ремонтируемая и укрепляемая. Она отрезает полуостров от остального материка и тянется от гор до небольшого залива южнее города. Единственное место, через которое можно попасть в город – это тяжёлые двустворчатые ворота высотой 30 футов, шириной около 20 и толщиной не менее 5 футов. Створки сделаны из древесины дуба и обиты железом, петли спрятаны в углублениях стены, а по обе стороны ворот, внутри города и снаружи, в стены вделаны механизмы, которые в случае опасности выдвигают ещё и железные мелкоячеистые решётки. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Тейш-Фэрнингу следует бояться только 3 вещей: голода, мора и предательства. Конечно если опасность не придет с моря.
За крепостными стенами Тейш-Фэрнинг делится на 6 районов: Высокий город, Торговый, Портовый, Заповедный, Мастеровой и Тёмный.
Портовый город находится на небольшом подковообразном острове в ста футах от берега, высоко поднявшемся над водами моря. Тут отмывают грязное золото, и не каждый смельчак осмелится сюда сунуться. В доках хорошо обосновались контрабандисты, и обязательный для всех торговых городов чёрный рынок следует искать именно на этом острове. Держат его воры и головорезы, но, кажется, городская охрана закрывает на это глаза, получая определённую часть прибыли. Северная часть островного района застроена складами, на западе выход к морю и порт. В центре – площадь, от которой лучами расходятся узкие и грязные улочки. Это район кабаков, публичных домов. Дома, покинутые жителями, стали пристанищем для уличного сброда. Кто-то промышляет фильсштехом, кто-то торгует телом, а кто-то, говорят, продаёт души. Много тайн у Портового города, и не каждому он готов их открыть.
Перейдя по широкому и прочному мосту, прибывший в Тейш-Фэрнинг попадает в Торговый город, место обитания купцов. У самого моря стоят лавки и дома тех торговцев, что не боятся иметь дело с лихими контрабандистами, нечистыми на руку моряками и некоторыми весьма опасными гостями города. Эти купчики постоянно рискуют жизнью, но в случае удачи их риск окупается настолько, что прибыли хватает и на благоустройство собственной жизни, и на взятки городской страже. Севернее дороги, ведущей к городским воротам, селятся в основном почтенные зажиточные негоцианты, торгующие предметами роскоши и стремящиеся держаться поближе к духовенству Высокого города и аристократии Заповедного. В южной части Торгового города обитают те, кто занимается продажей обычных вещей, доступных обитателям Мастерового города. От благосостояния обитателей Торгового города зависит жизнь Тейш-Фэрнинга, поэтому здесь неустанно дежурят патрули, которые охраняют покой «мастеров честного обмана», как прозвали членов гильдии купцов другие обитатели города.
В Мастеровом городе обитают ремесленники всех мастей. На узких улочках редко встретишь праздно шатающегося человека, даже дети здесь с малолетства приучены к труду и проводят почти всё время в мастерских своих отцов, постигая семейное дело. Здесь течёт своя неспешная, размеренная жизнь, в которой нет места мелочной злобе и секундным страстям. Ремесленники живут одной большой семьёй, решая все вопросы сообща, вместе радуясь успехам и переживая горе. Здесь в особом почёте лекари и маги из тех, кто не задирает нос, гордясь своими успехами. Мелкие лавочки, небольшие чистые харчевни и гостиницы для тех, кто не рискует останавливаться в Портовом городе, делают Мастеровой город едва ли не самым располагающим к себе районом Тейш-Фэрнинга.
Но истинным сердцем Тейш-Фэрнинга является Высокий город. Это обитель богов и их служителей, город в городе, состоящий из одних храмов, вырезанных из скал. Здесь каждый найдёт молельню по зову своей души, изберёт себе могущественного покровителя и заступника. Воздух в Высоком городе словно пропитан спокойствием и благостью, здесь царят тишина и покой. Роскошные храмы ярко сверкают на солнце золотом куполов и арок, яркой эмалью ставен на окнах и белизной стен. Этот район кажется пустым и сонным, ибо здесь обитают лишь служители из духовенства, а им не свойственно вступать в препирательства с последователями других богов. Светских людей из числа обитателей Высокого города можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они с миром покоятся на кладбищах при храмах.
Заповедный город Тейш-Фэрнинга – это район, формально принадлежащий немногочисленным представителям аристократии. На самой границе с Высоким городом выстроены аккуратные особняки, отличающиеся не только богатством, но и, по большей части, изяществом. Южнее же находятся открытые для любого жителя Тейш-Фэрнинга парки и сады, за которыми ухаживают садовники, живущие общиной неподалёку от садов и особняков аристократов. Сюда может прийти каждый, чтобы полюбоваться цветением роз, насладиться мелодичным плеском воды в фонтанах или тайком украсть поцелуй возлюбленной. В Заповедном городе под запретом ссоры и громкие разговоры, которые могут помешать умиротворённому созерцанию красоты, это обитель мира и спокойствия.
Тёмный город, шестой район Тейш-Фэрнинга, полон загадок и тайн. Он расположен за крепостной стеной севернее дороги, ведущей в порт, и восточнее дороги в Высокий город. Тёмный город – самое опасное, что испокон веков было в Тейш-Фэрнинге. Никто не знает, когда и как пришли в запустение крепкие дома, обезлюдели улицы и заросли бурьяном внутренние дворики. Сероватая пелена тишины окутывает их, не позволяя эху шагов случайного прохожего разнестись над мостовой. Здесь никого нет, даже самые отчаянные сорвиголовы не решаются пройти по этому району, постепенно превращающемуся в тёмную чащу. Лес, неизвестно как появившийся в самом сердце Тёмного города, медленно разрастается, и верхушки высоких сосен хорошо видны в Мастеровом, Высоком и Заповедном городах. Безымянный ужас прячется в этом лесу, и по ночам бывают слышны крики, стоны и тяжёлое дыхание чего-то неведомого, но очень близкого, а небо порой озаряют золотистые всполохи.
В нескольких милях к западу от Тейш-Фэрнинга находится архипелаг, состоящий из нескольких небольших островов. Согласно древней легенде, на одном из них когда-то был зарыт клад необычайной ценности, и поиски этих сокровищ продолжаются по нынешний день.
Примечания:
1) Портовый город перенесён на остров, рыбацкая деревня полностью отрезана от окружающего мира.
2) По карте: 3 – Портовый город, 4 – Торговый, 5 – Высокий, 6 – Заповедный, 7 – Тёмный, 8 – Мастеровой.
Отредактировано Hans_Hagson (2010-07-14 10:08:00)