Дамарцы
Регионы: Агларонд, Дамара, Великая Долина, Импилтур, Лунное Море, Нарфелл, Теск, Вааса, Васт, Дамарец.
Расовые умения: Арктическая Адаптация, Мрачная Внешность, Несущий Свет.
После падения Нарфелла рассеянные группы Наров, Рашеми и Соссримов боролись за выживание как волна чондатанских эмигрантов, поселившихся в странах Восточного Предела. В свое время эти четыре поселения постепенно объединились в относительно новую этническую группу, известную как дамарцы, названные так по имени первого из человеческих царств, основанного этим объединенным населением. После столетий борьбы с ужасами, освобожденными древними магиями Нарфелла и Роматара, дамарцы - гордый и упрямый народ, отказывающийся склониться перед лицом отвратительного зла, взгляд на мир которого склоняется к абсолютной морали.
Хотя дамарский фольклор происходит от древних традиций племенных групп Наров, Рашеми и Соссримов, дамарская культура развивалась под влиянием воспитания чондатанских иммигрантов и дварфских торговцев и а первую очередь отражает нравы обеих этих влияний. После столетий постоянно расширяющегося заселения дамарцы сейчас составляют первичный расовый запас Дамары, Импилтура, Теска и Васта. Дамарские поселенцы приручали одну землю за другой и сформировали существенную долю человеческого населения в Агларонде, Алтумбеле, Великой Долине, в области Лунного Моря и Нарфелле. Большинство дамарцев живут как фермеры, лесорубы или шахтеры на резкой и неумолимой земле. Из них получаются стойкие противники, когда они возмущены.
Дамарцы имеют умеренные рост и сложение и оттенками кожи от желтовато-коричневой до светлой. Волосы обычно прямые, коричневые или черные, хотя встречаются и песочные блондины. Цвет глаз широко варьируется, карие наиболее обычны. Дамарцы, живущие к югу от гор Эарсфаст, больше похожи на своих Чондатанских кузенов, в то время как те, кто населяет Ваасу, имеют существенное наследие Соссримов. По восточным берегам Восточного Предела преобладает наследие Рашеми, кроме Агларонда, где народ немного стройнее благодаря существенному наследию лесных эльфов.
Дамарцы видят в жизни как ряд бесконечных вызовов, которые будут преодолены, во многом из-за их наследия гордых давно павших империй. Для типичного дамарца не может быть никакого компромисса с силами зла, даже ради службы великому добру. Доверие должно быть заработано, и должны уважаться только получившие доверие. Даже те, кто унаследуют благородные титулы, должны оказаться достойными своего наследия.
Дамарцы уважают тех, кто демонстрирует героизм и самопожертвование и неустрашимо стоят перед лицом зла. Дамарское общество нетерпимо к слабости или эгоизму, рассматривая все в абсолютно черном или белом. Моралистический характер их общества настоятельно формирует дамарскую молодежь. Большинство молодежи следует путем своих родителей под влиянием их сильного морального пыла. Другие восстают против резкости дамарского общества и бегут от его ограничений. Последний путь родит нескончаемый поток поселенцев, эмигрирующих к границам человеческих поселений. Большое количество дамарцев, проделывает путь на запад, на чондатанские территории, и маленькое количество дамарцев обращается к поклонению демонам.
Дамарцы имеют длинную приключенческую традицию, что отражает поколения сражений за освобождение стран Восточного Предела от демонического наследия Нарфелла. Много молодежи, особенно таковая благородной крови, берутся за приключенчество в течение нескольких лет, чтобы оказаться достойными своих титулов. Другие хотят унаследовать великие состояния, а также в надежде на завоевание новых земель и богатства для себя, или в ответ на рвение дамарского общества. Церкви доброго мировоззрения в Восточном Пределе имеют долгие традиции финансирования экспедиций в горы или в глубину великих лесов, чтобы поразить некое древнее зло или что-либо еще.
Отношения с другими расами
Дамарцы имеют длинные и прочные связи со щитовыми дварфами и хорошо настроены по отношению ко Крепкому Народу (с известным исключением - дуэргары). Халфлинги редки в Дамарских землях за пределами Импилтура, но рассматриваются большинством Дамарских общин весьма благоприятно. Гномы расцениваются как подобные дварфам, хотя они менее известны в Дамарских землях. Эльфы и полуэльфы почти неизвестны вне Агларонда и Серого Леса и рассматриваются с некоторым подозрением. Темные эльфы не в диковинку в Горах Галена и заработали вражду аборигенов этого региона. На полуорков смотрят с большим подозрением, хотя их количество делает их допускаемым меньшинством в Ваасе.
Дамарцы долго боролись со злом, освобожденным колдунами Нарфелла, что сделало их весьма враждебными к потомству демонов, типа тифлингов. Огненные дженази долго связывылись с Красными Волшебниками Тэя и, таким образом, одинаково ненавидятся. Другие затронутые планами редки в Дамарских землях, и следовательно, удивительны.
Среди человеческих культур Дамарцы лучше всего уживаются с Чондатанцами и Тёрами благодаря обширным торговым контактам. Нары и северные Рашеми допускаются, если смотрят вниз (до некоторой степени), в то время как Мулан и Тэйские Рашеми рассматриваются большим подозрением. Плохие воспоминания об Орде предотвращают хорошие отношения с Туйганами. Наконец, из-за печально известных Войн Кровавого Камня несколько десятилетий назад большинство Ваасанцев расценениваются как демонопоклонники, даже те, кто скорее Дамарского, а не Ваасанского расового происхождения.
Люди, иллусканцы
Регионы: Высокий Лес, Острова Муншае, Острова Нелантер, Север, Сильверимун, Уотердип, Иллусканец, Утгард.
Расовые умения: Наследственный Дух, Арктическая Адаптация
Иллусканцы, также известные как Северяне - мореходы, воинственный народ Севера Побережья Меча, Бездорожного Моря и долины реки Дессарин. Хотя их предки основали Иллуск, одну из самых ранних человеческих цивилизаций Фаэруна, а также великий город Уотердипа, Иллусканцы долго считались варварским народом, будучи в глазах многих южан чуть повыше орков. Иллусканцы, однако - более чем просто варвары, поскольку их культура дала миру могучих рунных заклинателей, бесстрашных моряков и легендарные скальдов. Они также строят фермы, ловят рыбу и работают в шахтах свои бурных земель, торгуя своими товарами с южными торговцами. Однако, давно павшие эльфийские империи, географические барьеры и акцент культуры в набегах, а не торговле сообща гарантировали, что иллусканская культура и иллусканские родословные не пустили корней в других странах.
Иллусканцы - высокий, светлокожий народ с глазами синего или серо-стального цвета. Те, кто живет среди островов Бездорожного Моря и в Долине Ледяного Ветера, в значительной степени светловолосые, белокурые волосы преобладают над рыжими и светло-коричневыми. Те, кто живут на материке к югу от Хребта Мира, более склонные к вороново-черным волосам - признак существенного наследия нетерезов.
Иллусканцы считают себя сильным, гордым народом, выкованным резкой окружающей средой, в которой они живут. Они чувствуют, что заработали силой сражений право считать своими земли, которые они заселили. Иллусканцы расценивают большинство южан как слабых и декадентских - две очень презираемые черты. Однако они справедливы, и всегда готовы сделать исключение для тех, кто доказал обратное. Сами иллусканцы смелы и порывисты, склонные к гордому хвастовству, употреблению в потрясающих количествах медовухи и пива и к быстрому темпераменту.
Иллусканцы мерят других по себе, ценя силу, военное мастерство, доблесть и честь. С раннего возраста иллусканцев проверяют их старшие, их равные и младшие, и их ответ на такие вызовы отражается на их статусе в обществе. Для иллусканца в жизни есть единственная иерархия, и те, кто так или иначе слаб, не заслуживает того, чтобы удерживать положение, которого он не заработал. Обманы, недоговорки и обман презираются, в то время как прямой речью и решительностью восхищаются.
Иллусканцев, как правило, тянет к приключениям по одной из двух причин. Некоторые Северяне надеются доказать свою силу, доблесть и военное мастерство, заработав себе уважение в их глазах своей семьи и рассказы бардов для будущих поколений. Другие ищут завоеваний и грабежа, надеясь восполнить скудность своей родины.
Отношения с другими расами
Иллусканцы судят членов других рас и этнических групп по тем же стандартам, как и самих себя. Другими словами, они уважают силу, военное мастерство и силу слова. Иллусканцы хорошо уживаются с дварфами, хотя эти две группы были известны войнами за спорные территории. Гномы и халфлинги считаются слабыми и склонными к обману, вдохновляя презрение в большинстве иллусканцев. Точно так же эльфы и полуэльфов расценивают как слабых и чрезмерно уверенных в магии, хотя, тем не менее, опасными.
Иллусканцы материка предоставляют кров глубокой и прочной ненависти к оркам, и немногие желают рассматривать полуорков чем-то лучше их свинячьей семьи. Иллусканцы презирают людей с Юга, особенно калишитов. Тетирианцев, особенно рожденных на Севере, расценивают с осторожным уважением, поскольку эти две группы жили рядом друг с другом и поколениями боролись друг с другом. Чондатанцы рассматриваются подобно Тетирианцам в области Серебряных Маршей, хотя их "южные" связи рассматриваются с большим подозрением. Затронутые планами расценениваются с подозрением, подобно эльфам, поскольку они кажутся существами магии. В частности, тифлингов считают немногим лучше извергов, хотя земных дженази уважают за их силу. Другие люди расцениваются с подозрением, поскольку немногие иллусканцы рисковали уйти из холодного климата северо-западного Фаэруна, кроме как в набеги и грабежи, и еше меньше знают что-либо о других культурах.
Люди, Калишиты
Регионы: Амн, Калимшан, Побережье Дракона, Озеро Пара, Острова Нелантер, Шаар, Тетир, Вилонский Предел, Западное Сердцеземье, Калишит.
Расовые умения: Калишитский Элементалист, Знания Гениев, Гаремное Обучение.
После падения великих империй гениев, которые когда-то правил к югу от Марширующих Гор, люди, происходящие от рабов лордов гениев, управляли последовательными империями Калимшана. С берегов Сияющего Моря калишиты мигрировали в больших количествах на север аж до Полей Мертвых и Островов Нелантер и в восточном направлении к Озеру Пара, в Граничные Королевства, Лапалийю и Шаар. Некоторые бежали от бедствий на своей родине или искали новые экономические возможности, но большинство прибыли как завоеватели под знаменем Империи Шуун. За пределами своей родины калишиты формируют первичный расовый запас Граничных Королевств, городов Озера Пара и Островов Нелантер. Калишиты также являются большей долей населения Амна и Тетира. Родословная калишитов, их язык и культура повлияли на все страны поблизости.
Калишиты относятся к самим себе как к законным правителям всех земель к югу и западу от Моря Упавших Звезд - неотъемлемое право, переданное им гениями, когда-то управлявшими землями от Марширующих Гор до Сияющего Моря. Калишиты с гордостью указывают на ненарушенную линию калишитских империй, датируемых тысячелетиями. С известным исключением для мулан, которых они рассматривают как равных, калишиты видят в себе культурное превосходство над ордами "неумытых варваров", живущих вне их стран.
Хотя часто они воспринимаются другими кульТёрами как жадные, ленивые и коррумпированные, по правде говоря, большинство калишитов не ищет ничего более, чем жизнь в комфорте и уважении равных. Калишиты ставят обстоятельства рождения индивидуума как равные важности его достижений. Система классов настоятельно коренится в большинстве калишитов, как идеал жизни в избалованной роскоши. Деньги - лишь средство, которым достигается безделье, и калишиты гордятся собственными достижениями, семейством, городом и культурой. Семейство и роль хозяина также очень уважаются. Использование магии вездесуще, конкурируя лишь с уроженцами Халруаа, и гениеа одинаково высоко уважают и боятся.
Хотя все уроженцы Калимшана известны как калишиты, только те, чья родословная восходит к рабам, приведенным из других миров тысячи лет назад, рассматриваются членами этой этнической группы. Калишиты немного ниже и более щуплого телосложения, чем другие люди. Их кожа темновато-коричневая и волосы и глаза имеют обычно этот же оттенок.
Из калишитов получаются квалифицированные жулики, бойцы и волшебники, а наследство древних родословных гениев также гарантирует, что многие из них - мощные колдуны. Религиозный пыл и монашеская преданность среди большинства калишитов в значительной степени отсутствуют, кроме как среди клериков Илматера, служащим беднякам, и Тирранцев, поддерживающих правосудие.
Калишиты полагают, что их культура - единственный бастион цивилизации на Побережье Меча и на Сияющем Море, если не на всей поверхности Фаэруна. Для потомков 7,000-летней империи недолгие "варварские" культуры северных стран всего лишь достойны упоминания. Высокомерие калишитов лелеется и вплетается в классовые и родовые разногласия внутри их общества, и рождение человека определяет, играет ли он важную роль. Хотя некоторые говорят о классовой системе в Калимшане или меньшем статусе женщин, большинство калишитов живут свою жизнь согласно своему положению, рискуя смертью или порабощением, если они отойдут от этого. Калишиты, живущие в на землях Старых Империй, ставят себя выше не-калишитов и часто ведут себя так, словно Империя Шуун никогда не падала. Аналогично, калишиты, живущие в пределах границ Калимшана, ставят себя выше своих провинциальных кузенов.
Калишитов, как правило, тянет к приключениям в надежде относительно быстро накопить великое благосостояния, которое позволит им удалиться к жизни в праздной роскоши. Таковые более низкого рождения часто видят в жизни авантюриста способ избежать структуры своего положения в отдаленных странах, где статус их рождения неизвестен. Некоторые авантюристы-калишиты видят в себе стражей древней культуры и собираются возвратить древние сокровища калишитов, затерянные среди неумытых орд северных царств.
Отношения с другими расами
Калишиты имеют неважные отношения с членами всех других человеческих этнических групп, особенно с тетирианцами (которые вообще рассматриваются как члены более низкого класса, независимо от рождения) и иллусканцами (которых считают воплощением неумытых северных варваров). Только мулан получают какое-то уважение от калишитов, поскольку их культура почти столь же долговечна, как таковая Калимшана.
Несмотря на свое презрение или принижение других человеческих культур, калишиты имеют приличные отношения с членами других рас. Дварфы и гномы ценятся за свои навыки в работе по металлу, хотя многие из щитовых дварфов не забыли, какую роль калишиты сыграли в падении Шанатара. Эльфам и полуэльфам не доверяют и завидуют. Первым - от длинной истории вражды Калимшана с соседними эльфийскими нациями, типа давно исчезнувшего Келтормира. Последним - от неотъемлемо магической природы Светлого Народа, которую подвинутые на магии калишиты не могут повторить. Халфлинги долго были порабощены калишитами, и в результате, большинство калишитов классифицируют всех халфлингов как членов низшего класса. В свою очередь, халфлинги (по крайней мере живущие по Побережью Меча и те, предки которых сбежали из Калимшана) относятся к калишитам с подозрением, рассматривая всех людей этой этнической группы как потенциальных рабовладельцев. Что любопытно, полуорки часто получают лучшее отношение от калишитов, чем от других человеческих обществ. Хотя они неизменно считаются членами более низкого класса, в этом отношении они рассматриваются не лучше и не хуже калишитов низкого статуса рождения.
Люди, муланы
Регионы: Чессента, Чондалвуд, Малхоранд, Тэй, Унтер.
Расовые умения: Священная Татуировка, Теократ.
Начиная с падения древнего Имаскара, мулан доминировали над восточными берегами Моря Упавших Звезд. Возглавляемые двумя пантеонами божеств, древние империи мулана Малхоранд и Унтер завоевали в разное время Ашанат, Чессенту, Восточный Шаар, Мархом, Рашемен, Семфар, Тэй, Теск и города Предела Волшебников, лежащие к югу от Юирвуда. По их следам эти империи оставили правящую элиту, составленную почти исключительно из мулан. После тысячелетий правления мулан стали высокомерными, очень стойкими к переменам и полностью убежденными в своем культурном превосходстве.
Мулан твердо преданы использованию магии, при единственном главном разногласии - следовать ли тайной или божественной традиции. Многие поколения короли-боги, мощные аватары Малхорандских и Унтерских божеств, жили на Ториле, управляя обеими империями как воплощения богов. Сонное правление королей-богов позволило в культурах мулан развитие мощного класса священников, которые долго боролись за власть с практикующими тайное колдовство. Это властное клерическое правление побудило повторяющиеся восстания волшебников и колдунов, приведя к господству в Тэе Красных Волшебников муланского происхождения.
Мулан в общем высоки, стройны, с болезненным цветом кожи и ореховыми или карими глазами. Они испытывают недостаток волос на теле, и многие, включая всю знать, бреют все волосы, которые имеют. Цвет волос небритых мулан варьируется от черного до темно-коричневого. Низшие классы Тэя, Малхоранда и Унтера часто имеют существенную часть крови рашеми или тёрами, что приводит к более темному цветам. Народ Чессенты долго смешивался с близлежащими чондатанцами, и чистые мулан там редки.
Мулан имеют длинную и гордую историю, рассматривая и свое общество, и свою культуру как вечные. Быстрые изменения расцениваются с подозрением, и тайные искусства или тепло принимаются (Тэй), или рассматриваются с глубоким недоверием (Малхоранд и Унтер). Мулан полагают, что они более цивилизованные, более преуспевающие, более творческие, более мощные (действительно, или желаемо) и всеми другими способами выше всех других этнических групп. Даже перед лицом очевидности противоположного мулан отвергают достижения других культур и открыто высокомерны относительно своих собственных.
Мулан верят в дисциплину и весьма стойки к изменениям - наследие тысячелетий бессмертного правления королей-богов Унтера и Малхоранда. Они надменно полагают, что являются или избранными богов (в Малхоранде, Унтере и Чессенте), или стоят выше богов (в Тэе), и держат свою культуру выше всех остальных. В отличие от большинства других человеческих культур, мулан полагают, что они живут в земном раю, где стабильность и безопасность должны править вечно. Загробная жизнь - лишь зеркало царства смертных. В Тэе такие веры были искажены, расценивая несмерть как зеркало жизни, в то время как в Унтере столетняя тирания Джилгима сделала ужасным и этот мир, и следующий. Мулан с младых лет учат уважать свои культурные традиции, уважать закон и почитать слуг богов (или Красных Волшебников, в случае Тэя).
Хоть их и не тянет к приключениям, мулан можно замечетить за пределами их традиционной родины - обычно как авантюристов того или иного вида. Некоторые сбежали из порабощения или были отправлены в изгнание из-за разногласий с местными властями, будь ли то наемные лорды в Чессенты, культисты Тиамат в остатках Унтера, бюрократические священники в Малхоранде или деспотичные Красные Волшебники в Тэе. Других посылают за границу в качестве агентов одного из царств мулан, служить представителями Тэйского анклава, выслеживать реликвии, награбленные в Малхорандских гробницах, биться в Чессентской наемной компании или шпионить за теми, кто строит планы на Унтер.
Отношения с другими расами
Мулан смотрят на членов других человеческих этнических групп с презрением. Меньшинства Тёрами Малхоранда, Унтера, Трескела и Чессенты в общем допускаются (кроме Унтера, где они почти всегда презираются), но они всегда рассматриваются как члены низшего класса. К северу от Предела Волшебников рашеми формируют большую часть низшего класса Тэя. Красные Волшебники номинально ограничивают свои ряды волшебниками и колдунами-мулан, но многие смотрят на это иначе, если находят заклинателя-рашеми, квалифицированного в Искусстве и желающего притвориться мулан, хотя мощные волшебники-рашеми могут обходиться и без маскировки.
Мулан общаются с золотыми дварфами Великой Трещины благодаря столетиям торговли и склонны рассматривать весь Крепкий Народ в подобном свете, хотя арктические дварфы и дикие дварфы могут оказаться исключением. Скальные гномы в значительной степени неизвестны, так что мулан рассматривают их как дварфское меньшинство. Халфлинги также редки, поскольку самая большая близлежащая концентрация хин находится в отдаленном Люирене, и в общем с ними также обращаются во многом подобно дварфам. Эльфы и полуэльфы почти неизвестны мулан и являются предметом великого суеверия, происходящего в значительной степени от давней неудачи армии Унтера в попытке поработить Юирвуд. В Малхоранде и Унтере Светлый Народ считается бюрократией священников волшебниками и, таким образом, рассматриваются с той же комбинацией страха и ненависти, как Красные Волшебники Тэя.
Мулан презирают полуорков - наследие Войн Врат Орков, передаваемое столетиями. Западная Чессента - известное исключение, особенно в городе Эйрспур, где полуорки допускаются. Из нечеловеческих цивилизованных рас затронутые планами, особенно аазимары, являются единственной расой, на которую мулан обращают внимание. После тысячелетий близости с королями-богами аазимары муланского происхождения считаются потомками богов и таким образом достойными великого уважения. Тифлинги порождают скорее страх, чем почтение, поскольку они считаются отродьем Сета и Себека. Дженази мало, хотя с огненными дженази муланского происхождения в Тэе обращаются как с полнокровными мулан и приглашают их в Школу Воплощения.
Люди, рашеми
Регионы: Агларонд, Земли Орды, Рашемен, Тэй, Теск.
Расовые умения: Послевзгляд.
Сконцентрированные в резких и опасных северо-восточных пределах Фаэруна, рашеми жестки, крепки и неустрашимы к крайностями погодной или человеческой жестокости. Несмотря на их относительную изоляцию от остальной части Фаэруна, большинство рашеми удивительно хорошо сведущи в делах других наций, поскольку большинство молодежи широко путешествует как часть ритуала "достижения совершеннолетия", известного как дажемма. Хотя рашеми-варвары и рейнджеры широко известны на Фаэруне, из членов этой этнической группы также выходят квалифицированные волшебники, колдуны и клерики.
Происходящие от кочевых племен, которые бились и выиграли Войны Врат Орков и позже построил империю Роматар, рашеми - самая многочисленная человеческая этническая группа на плато приадор и на землях, ограничивающих Ашартат, Озеро Слез. За пределами Тэя и Рашемена меньшинстварашеми также могут быть найдены в Агларонде, Дамаре, Великой Долине, Импилтуре, Малхоранде, Нарфелле, Пределах Волшебников, Малхоранде, Семфаре, Теске и Унтере. Хотя и не широко распространенная, культура рашеми оказала существенное влияние на и Дамарскую культуру, и на культуру Туйган, и в свое время империя рашеми Роматара конкурировала с силой Малхоранда и Унтера.
Большинство рашеми приблизительно пяти с половиной футов ростом, с крепким и мускулистым сложением. Большинство имеет темноватую кожу, темные глаза и густые черные волосы. Мужчины рашеми необычно волосатые и часто носят густые черные бороды. Хотя и красивые, многие кажутся почти медведеподобными. Лысость почти неизвестна среди мужчин рашеми, хотя жители Тэя, как известно, бреют все волосы на теле для имитации правящих Мулан. Женщины-рашеми носят черные волосы длинными, часто заплетенными в сложные косы.
Рашеми выказывают немного культурного высокомерия, обычного для других основных человеческих этнических групп, чьи предки некогда управляли империями. Вместо этого они рассматривают себя как жителей резкого, но прекрасного мира, управляемого местными духами, и лелеют свои сильные и прочные связи с землей. Большинство рашеми идентифицируют себя скорее национальным происхождением (например, Рашемаар, Тэец или Тескан), чем этнической принадлежностью, хотя столетия жесткого правления Мулан в Тэе многое сделали для сильных симпатий между рашеми Тэя и жителями Рашемена. Приобретению богатства или родословной прибается не очень большое значение, поскольку каждый ребенок, как ожидается, заработает свое собственное место в мире.
Рашеми представляют жизнь как бесконечный ряд вызовов, которые нужно выстоять и преодолеть. Они много акцентируются на силе - физическая ли это сила среди народа Рашемена или магическое мастерство среди Тэйских рашеми. Уважение и статус должны быть заработаны, и многого стоят личные достижения. Детство среди рашеми отражает эту культурную перспективу, поскольку молодежь подвергается все большим и большим испытаниям по мере своего созревания. Доступ в ряды старших должен быть заработан.
Наиболее обычная причина для приключений среди рашеми - ритуал достижения совершеннолетия, известный как дажемма. Молодежь рашеми поощряют (требуют, если мужчина в самом Рашемене) провести путешествие длительностью в год, чтобы увидеть мир, после чего им будет предоставлен статус взрослых. Естественно, некоторые в течение такой поездки погружаются в приключенческую жизнь, хотя большинство в конечном счете возвращается домой и успокаивается. Ведьмы Рашемена имеют свои причины отправиться в мир, включая восстановление древних магий, скрытых по Фаэруну, и приложение усилий, чтобы противостоять махинациям Красных Волшебников Тэя.
Рашеми имеют давнишную традицию воинов, относящуюся к Войнам Врат Орков, и варвары, рейнджеры и бойцы играют видную роль в обществе рашеми. Аналогично, рашеми держат тайных заклинателей в великом уважении, включая таинственных вичларан и Красных Волшебников, которых очень боятся. Клерики, друиды, паладины и монахи относительно редки, поскольку рашеми не имеют сильной традиции организованной религии помимо Ведьм Рашемена. Жулики почти неизвестны, поскольку рашеми никогда не зацикливаются на накоплении богатства.
Отношения с другими расами
Северо-восточный Фаэрун в значительной степени лишен нечеловеческих цивилизаций, оставляя рашеми в общем неосведомленных о нечеловеческих культурах, кроме чем кентавров и гноллов Тэйского Плато. Дварфы - возможно, наиболее известная раса, поскольку дварфское королевство Сиремун в Огненных Пиках на востоке долго торговало с торговцами-рашеми на рынках Алморела. Эльфы, полуэльфы и халфлинги рассматриваются как нечто удивительное, тесно связанное с фей-существами Северной Страны. Гномы также расцениваются как магические существа. На полуорков, тифлингов и дженази смотрят с давнишним подозрением, наследством столетий фольклора, выросшего вокруг Войн Врат Орков и пожарища, развязанного Нарфеллом и Роматаром. Аазимары близко связаны с различным Малхорандским духовенством, и с ними обращаются соответственно. Среди человеческих культур рашеми лучше всего общаются с Нарами и Соссримами. Несмотря на тесную близость, в которой многие рашеми живут с Мулан, отношения между этими двумя культурами в лучшем случае напряженные, и враждебность (обычно скрываемая) - в порядке нормы.
Люди, Чондатанцы
Регионы: Чондалвуд, Кормир, Долины, Побережье Дракона, Великая Долина, Импилтур, Лунное Море, Острова Нелантер, Сембия, Сильверимун, Васт, Вилонский Предел, Западноей Сердцеземье, Уотердип, Чондатанец.
Расовые умения: Караванщик, Чондатанский Миссионер, Сопротивление Чуме.
Чондатанцы - выносливый народ, не боящийся рисковать, путешествовать или заселять новые земли и всегда обрщающийся между собой и семействами с точки зрения монет. Поскольку чондатанская культура пустила корни в таком количестве отдаленных странах, чондатанцам удобно в большинстве человеческих обществ. Многие чондатанцы - торговцы того или иного вида, продающие свои навыки и плоды своей работы за монеты. Хотя из чондатанцев получаются квалифицированные наемники и хитрые жулики, чондатанская культура не поощряет изучение Искусства или великий религиозный пыл. Известны и исключения, особенно в изучении Искусства среди чондатанских культур под влиянием нетерезов, лежащих к северу и к западу от Внутреннего Моря.
Из своей колыбели в Вилонском Пределе чондатанские эмигранты заселили большинство западной и центральной части региона Внутреннего Моря, а также многое из Западного Сердцеземья. Вне пределов своей родины, чондатанцы формируют первичное население Алтумбела, Кормира, южных Долин, Побережья Дракона, Великой Долины, Хлондета и северного берега Вилонского Предела, Пиратских Островов Внутреннего Моря, Сембии и Сеспеча. Благодаря блуждающим чондатанским торговцам, на языке чондатанцев говорят даже в тех регионах, где количество чистокровных чондатанцев мало или его почти нет. Чондатанская родословная, язык и культура формируют существенную часть Дамарского, Ваасанского и Тетирского наследия.
Чондатанцы - стройный, желтовато-коричневокожий народ с каштановыми волосами от почти белокурого до почти черного. Большинство Чондатанцов высоки и имеют зеленые или карие глаза, но встречаются все телосложения и цвет волос и глаз. Чондатанцы, живущие к северу и к западу от Моря Упавших Звезд (кроме Сембии), более вероятно будут иметь синие глаза и более светлый цвет лица и более темные волосы, чем рожденные на Юге - свидетельство существенного наследия нетерезов. В самом Чондате, особенно на землях, ограничивающих Сеспеч, существенный приток шаарцев в недавние столетия дал многим уроженцам Чондата больший оттенок оливкового в цвете кожи.
Чондатанцы относятся к своему доминированию над центральным Фаэруном как к случайности; они "завоевали" большинство земель скорее торговлей и заселением, чем армиями. Они не выказывают большого высокомерия и лишь немного гордятся господством своего языка и культуры. Аналогично, чондатанцы скорее способны идентифицировать себя своим национальным происхождением (типа кормирец, житель Долин или сембиец), чем своей этнической группой. Если чондатанцы и имеют общий недостаток, это, возможно, фокусировка их культуры на богатстве и его приобретении. Среди чондатанцев престиж и влияние часто непосредственно привязываются к богатству, и не случайно именно торговая знать играет сильную роль в большинстве обществ под влиянием чондатанской культуры.
Чондатанцы измеряют других тем, сколько богатства и влияния приобрел человек или семейство. Для чондатанца все продается, нужно лишь договориться о цене. Интриги и тайные манипуляции - просто средства ради цели, но ненужное кровопролитие разрушительно и расточительно. Чондатанцы решили, что сила неизбежно приходит к тому, кто управляет кошельками, а не к тому, у кого самый большой меч, и их стремления соответственны. Жестокое соревнование во всех слоях общества - правило руководства чондатанского общества, и выросшие в его границах привыкли видеть выигранные или потерянные благосостояния, с соразмерными достижениями или потерями высоты. Чондатанцы ожидают, что каждый индивидуум будет блюсти свои собственные интересы, и они часто удивляются, когда другие действуют самоотверженно.
Чондатанцев тянет к приключениям по одной из двух причин. Некоторые берутся за оружие и заклинания, чтобы защитить то, что для них дороже всего - традиция, восходящая к ранним чондатанским поселенцам. Других тянут к жизни в дороге те же самые импульсы, которые посылают чондатанских торговцев в незнакомые страны в поисках возможностей для торговли, голод поиска богатства в неизведанном. Большинство чондатанцев, принимающих приключенчество как карьеру, тянет к возможности приобретения великого богатства, ограбив некую давно забытую гробницу или вернув некое невероятное сокровище из древних руин.
Отношения с другими расами
Чондатанская История переполнена столкновениями с различными эльфийскими царствами, и в результате немногие чондатанцы (за исключением некоторых Кормирцев и большинства жителей Долин ) имеют хорошие отношения со Светлым Народом или их полуэльфийскими братьями. Аналогично, чондатанцы традиционно расценивают затронутых планами с большим подозрением, поскольку чондатанская культура никогда не имела много взаимодействия с аутсайдерами, а большинство затронутых планами, с которыми они сталкивались, были представителями конкурирующих культур (типа воздушных и огненных дженази Калимшана или аазимаров и тифлингов Малхоранда и Унтера). Полуорки рассматриваются большинством чондатанцев немногим лучше, чем их полнокровные братья. На них смотрят немногим более чем на налетчиков, прерывающих торговые потоки и устраивающих разбой на фермах трудолюбивых поселенцев.
Чондатанцы имеют хорошие отношения с дварфами, гномами и халфлингами, поскольку все они доказали, что являются хорошими торговыми партнерами и традиционно селятся в маленьких анклавах в пределах чондатанских обществ. Среди человеческих культур чондатанцы лучше всего уживаются с калишитами, дамарцами, шаарцами, тетирианцами и Тёрами. Отношения с мулан никогда не были теплы, на иллусканцев смотрят немногим лучше, чем на орков, а другие культуры практически неизвестны.
Тетерианцы
Регионы: Амн, Калимшан, Кормир, Побережье Дракона, Север, Тетир, Западное Сердцеземье, Уотердип.
Расовые умения: Караванщик, Устная История, Теневой Щит, Теневая Песня, Шпилехождение.
Побережье Меча долго было домом коренных человеческих племен, смешивающихся с одной за другими волнами иммигрантов, прибывавших и как завоеватели, и как беженцы. В недавние столетия эти несоизмеримые группы постепенно соединились в относительно новую этническую группу, известную как тетирианцы, занимающую обширную территорию, простирающуюся от Калимшана до Сильверимуна и от Моря Мечей до Моря Упавших Звезд. После столетий порабощения и притеснения одной или другой группой тетирианцы отчаянно независимы, защищающие свою свободу и подозрительные к угрозам, высказываемым мощными королевствами и империями. Учитывая свою несравненную родословную, тетирианцы никогда не развивали собственного уникального языка, вместо этого принимая язык самой последней волны завоевателей или беженцев. Сегодня большинство тетирианцев говорит на Чондатанском.
Поскольку Тетирская культура - смешение Калишитов, Чондатанцев, Иллусканцев и Нижних Нетерезов, тетирианцы терпимы к и чувствуют себя удобно с членами других этнических групп, с известными исключениями вроде верхнего класса калишитов и, в меньшей степени, Мулан Тэйского происхождения. В Калимшане тетирианцы составляют большую часть нижних классов и долго в значительной степени противостояли Калишитским верхним классам. Вне Калимшана многие тетирианцы - ремесленники или караванщики, в то время как другие находят занятость как наемники в других царствах. Из тетирианцев получаются квалифицированные бойцы и жулики, отражая борьбу за выживание в последовательных волнах завоеваний и поколениях войны. Тетирская культура имеет длинную бардскую традицию, отражая отсутствие Тетирской империи в какой-либо точке в истории и соответствующую уверенность в том, что странствующие барды сохранят и распространят Тетирскую устную историю.
тетирианцы имеют среднее сложение и рост, хотя они выше и коренастее, чем большинство калишитов. Их кожа обычно имеет темноватый оттенок, хотя в среднем они все светлее цветом лица с удалением на север по Побережью Меча, отражая уменьшение доли наследия Калишитов и увеличения доли родословной Иллусканцев и Нижних Нетерезов. Цвет волос и глас Тетирцев широко варьируется, но каштановые волосы и синие глаза наиболее обычны.
Большинство тетирианцев гордится своим многоэтническим наследием, рассматривая свое общество как победиля всех потенциальных завоевателей скорее через ассимиляцию, чем через империю. Тетирианцы подозрительны к отдаленным правителям и большим царствам, культурные предубеждения отражаются в господстве городов-государств по королевствам и империям в регионах с Тетирским доминированием. Если тетирианцы и имеют общую слабость, то это - их нежелание разделять побуждения с теми, кто не является их непосредственными соседями.
Тетирианцы рассматривают жизнь как борьбу, которая будет пережита через связь с семейством, кланом или племенем. Для тетирианца свобода - самый драгоценный дар, и порабощение другим - величайший грех. Хотя индивидуум может хранить свою свободу навыками оружия или накоплением богатства и статуса, это различие означает лишь гораздо более драгоценный конец. Лояльность семье и соседу и великодушие по отношению к ним при потребности рассматриваются гораздо более длительными, чем мимолетное покровительство Леди Удачи. Хотя прошло много поколений с тех пор, когда большинство тетирианцев жило племенами, культурная традиция лояльности к таковым сегодня столь же сильна, как и когда-либо. Если у тетирианца нет семьи или клана, его лояльность передается поселению, гильдии, компании, банде или другой организации с ранних лет.
Тетирианцы обычно принимают жизнь приключений в надежде на возмещение чего-либо неправильного семейству, клану или племени или в поисках свободы собственного курса в жизни. Многие потенциальные авантюристы вдохновлены рассказами о легендарных Тетирских героях, дела которых были сохранены для поколений путешествующими бардами. Тетирский авантюрист предпочел бы владеть клинком, который носили его предки, чем новоделом, и предпочел бы потратить свою последнюю монету скорее на рассказ барда, чем на пинту пива.
Отношения с другими расами
Тетирианцы весьма уважают Гордые Народы (эльфов и дварфов), что граничит с почтением, Тетирский фольклор содержит истории, восходящие к векам, когда их предки жили в тени великих дварфских и эльфийских империй. Однако, в Тетире, где эльфы и тетирианцы все еще имеют регулярные контакты, Справедливый Народ расценивается с достаточной степенью подозрения и враждебности. Тетирианцы хорошо общаются с халфлингами, прикрывая большое количество Маленького Народа, живущего в занятых Тетиром землях и перемещающихся по северу Побережья Меча, чтобы избежать быть схваченными Калимшаном.
тетирианцы безразличны к гномам, уделяя Забытому Народу немного внимания, даже при том, что они живут в населенных тетирианцами странах в относительно больших количествах. Тетирская реакция на тифлинги и полуорков значительно разнится. Тетирианцы, живущие к северу от Облачных Пиков, те, кому приходилось биться против неисчислимых орд и дьвольского отродья Замка Драконий Шпиль, презирают кровь монстров, бегущую в их венах, в то время как южные тетирианцы рассматривают их как Калишитов - членов более низкого класса. Дженази расценениваются с подозрением, немногим лучше чем поклоняющиеся гениям калишиты, но аазимаров часто принимают за эльфов или полуэльфов.
Среди человеческих культур тетирианцы рассматривают Иллусканцев как чрезмерно воинственных и Чондатанцев - как чрезмерно жадных, но они обычно хорошо общаются с членами обеих этнических групп, если живут в близости. Мулан презираются как работорговцы, хотя это прозвище должным образом более подходит Тэйцам. Истинная ненависть сохраняется к калишитам, вражда, идущая от фамильярности и столетий дискриминации и порабощения различных Тетирских племен. Другие культуры в значительной степени неизвестны в удерживаемых Тетиром землях, но человеческие иммигранты, независимо от того, насколько они экзотичны, обычно приветствуются и затем ассимилируются в пределах одного-двух поколений.